СТАТЬИ, Читать все
Засолка форели. Пошаговая инструкция
Любите красную рыбу? Предлагаем вам необычный рецепт засолки форели под кодовым названием «пальчики оближешь». Почему мы выбрали именно форель? Все просто: нежный вкус, огромная польза для организма, вдвое меньше калорий, чем в семге – всего 88 ккал на 100 граммов.
Шаг 1
Чтобы получить деликатес, нужна речная форель хорошего качества. Не покупайте замороженную рыбу – берите охлажденную. Для начала хорошо промойте ее под проточной водой, сложите в миску, чтобы остатки воды стекли.
Шаг 2
Теперь можно переходить к чистке форели. Обязательно удалите плавники и хвост, отрежьте голову острым ножом, выньте брюшко. Головы вам пригодятся на уху, а остальные части будем использовать для засолки.
Если вам сложно филировать тушку целиком, разрежьте ее на куски, как это сделали мы.
Шаг 3
Теперь разрежьте каждую часть вдоль хребта – используйте острый рыбный нож, чтобы не порвать деликатное мясо. Затем аккуратно удалите ребра и позвоночник – у вас получится два стейка с одного куска.
Остальные куски разделайте по такому же принципу и извлеките все кости. Готовые стейки пока сложите в тарелку и переходите к специям. С этого момента как раз и начинается все самое интересное.
Шаг 4
Для засолки форели мы использовали шафран, молотый имбирь и базилик. Пропорции вы видите на фотографии ниже.
Теперь смешайте базилик с солью. Соль – важный момент. Для засолки форели используется морская соль (помол средний или крупный) или гималайская соль. Эти соли не вытягивают сок из рыбы и не портят ее вкус, в отличие от йодированной и каменной.
Мы использовали гималайскую соль, потому что она натуральная, полезная и экологически чистая, потому что не подвергается очистке. Благодаря этому в гималайской соли сохраняются все органические вещества и компоненты, оказывающие терапевтический эффект на организм.
Отвлеклись немного))
Возвращаемся к нашим специям. Соль с базиликом хорошо перемешайте и перетрите в ступе, затем добавьте к ним молотый имбирь и шафран, еще раз растолките и перемешайте.
Наша пряная смесь для засолки готова.
Шаг 5
Шаг 6
Заверните посоленную форель в пергаментную бумагу со всех сторон, а сверху положите 4-5 зубчиков чеснока.
Пергамент нужен для того, чтобы впитать избыточную влагу. Она начнет проступать уже через несколько минут.
Шаг 7
Подготовьте стеклянную емкость для форели. Металлическая посуда не подходит, потому что в результате реакции металла с рассолом у рыбы может появиться специфический «металлический» привкус.
Когда пергаментная бумага пропитается рассолом, снимите ее и оберните рыбные стейки в чистый пергамент, удалите зубчики чеснока. Сложите в емкость, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 48 часов.
Шаг 8
Пожалуй, самый приятный в процессе засолки – дегустация. Снимите с форели пергамент, порежьте стейки на кусочки (можете и не резать) и пробуйте с удовольствием.
Форель получается сочной, нежной, мягкой, не теряет цвета и не распадается. Идеальная закуска получается – такую не стыдно подавать к праздничному столу.